Применение стенового камня

Стеновой камень – самый распространенный строительный материал, который используется при строительстве различных зданий и сооружений. Стеновые камни – это обобщенное название группы строительных материалов, в которую входят материалы природного происхождения – изготовленные из гранита, мрамора, известняка, туфа и др., так и искусственные материалы, произведенные с помощью различных технологий –вибропрессования, гиперпрессования, формования, литья и прочих. Изготовить качественный стеновой камень позволяет вибропресс.
Согласно ГОСТ 6133-99, область применения стеновых камней, изготовленных различными методами – возведение стен и прочих элементов и конструкций зданий и сооружений различного назначения.

Выпускаемые промышленностью искусственные стеновые камни классифицируются:
По виду применяемого заполнителя – шлакоблоки, керамзитоблоки, блоки из ракушечника, из вермикулита, из мелкозернистого бетона и др.
В зависимости от пустотности – полнотелые и пустотелые.
Полнотелый камень не содержит пустот, либо имеет технологические пустоты, необходимые для захвата камня. Пустотелый камень включает пустоты (сквозные и несквозные) различного объема и формы, которые получаются при формовании и придают стеновым камням различные эксплуатационные свойства.
В зависимости от категории лицевой поверхности – на рядовые и лицевые.
Рядовой камень предназначен для кладки стен с последующей отделкой поверхности, Лицевой камень, как правило, применяют для использования в качестве стенового и одновременно облицовочного материала. Лицевой камень может быть одну или две лицевые грани.
В зависимости от фактуры поверхности – рифленые, колотые, шлифованные и гладкие. Фактура – это, иными словами, вид и структура поверхности. Разнообразные свойства поверхности обеспечиваются различной технологией изготовления и обработки камня.
В зависимости от назначения – камни для кладки наружных либо внутренних стен (рядовые, угловые, порядовочные) и перегородок зданий и сооружений (перегородочный камень).

Высокий уровень популярности стеновых камней как в России, так и за рубежом обусловлен долговечностью, доступной ценой, высокими эксплуатационными свойствами и многообразием дизайнерских декоративных решений, которые возможно реализовать с их помощью.
Стеновые камни – реальная альтернатива строительному кирпичу, по сравнению с ним имеют ряд важных эксплуатационных преимуществ. Шлакоблоки, керамзитоблоки и другие виды стеновых камней применяются при строительстве многоэтажных жилых домов, административных зданий, в малоэтажном строительстве (коттеджей, дач, гаражей) при строительстве ограждений, колонн, арок и прочих конструкций.
Применение стеновых камней должно соответствовать «Строительным нормами и правилам», при соблюдении данных норм они могут быть использованы для строительства зданий и сооружений в любых климатических и сейсмических условиях.
Важнейшим преимуществом использования в строительстве стеновых камней (шлакоблоков) является более высокая скорость возведения стен здания и значительное сокращение себестоимости строительства. Кроме того, нагрузка на фундамент ниже примерно в два раза, расход связующего для кладки меньше в 2,5 раза в сравнении с обычным строительным кирпичом. Все это делает шлакоблок и другие виды строительных камней универсальным строительным материалом и гарантирует высокое качество любых строительных работ.

ООО «ПромСтройГарант» успешно производит и реализует бетонные изделия для дорожных работ и благоустройства территорий.

Опубликовано в Статьи